ALIMENTATION ENTERALE ET PARENTERALE


I - Généralités :


II - Evaluation de l'état nutritionnel :


II.a) Généralités :


II.b) Méthodes d'évaluation :


II.c) Indice nutritionnel :


III - Conséquence métabolique des insuffisances d'apports caloriques ou protéiques :


Exemple :

  normal (65kg ) pertes de poids de 25% (49 kg)
protides 11,5 kg 8,5
lipides 9 g 2,5
glucides 0,5 (peu de réserve) 0,3
pertes quotidiennes AZOTE MUSCLES
chirurgie réglée 12 - 18 g 300 - 400 g
infection 15 - 25 g 300 - 800 g
polytraumatisé 20 - 30 g 600 - 900 g

IV - Besoins et apports :


IV.1) Dépenses Energétique de Repos (DER) :


P = poids en kg A = âge en année

IV.2) Besoins physiologiques :


les calories APPORT DE BASE chez le sujet sain AZOTE EAU
ADULTE 30 à 40 kcal/kg/j 0,25 g/kg/j chez adulte sain

0,16 g/kg/j chez adulte sédentaire

25 à 35 ml/kg/j
ENFANT 50 kcal/kg/j 0,4 g/kg/j 80 ml/kg/j
NOURRISSON 100 kcal/kg/j 0,6 g/kg/j 120 ml/kg/j

les oligo-éléments : cuivre, fluor, fer, iode, manganèse, zinc, sélénium

les vitamines : 9 hydrosolubles (B, C, PP, folates), 4 liposolubles (A, D, E, K)

eau : 25 - 35 ml/kg/j (adulte), 80 ml/kg/j (enfant), 120 ml/kg/j (nourrisson). Augmentation des besoins si hyperthermie, diarrhées, ventilation contrôlée,...

ELECTROLYTE besoin de base catabolisme sévère enfant
Na 1 2/3 1/5
K 0,8 2/4 2/5
Ca 0,1 0,2/0,4 0,5/1
Mg 0,04 0,2/0,4 0,1/0,5
Cl 1,5 2/4 1,8/3,7
P 0,1 0,3/0,6  

V - Indication de la nutrition artificielle :


V. a) En pré-opératoire :


V. b) En post-opératoire :


V. c) Mode de nutrition :


VI - Nutrition parentérale en pratique :


VI.1) Définition :


VI.2) Indications :


VI.3) Voies d'administration :


VI.4) Les solutions :


Kcal glucidolipidique/azote = 100 à 160

PROPOSITION THERAPEUTIQUE
6 nutriments métabolisme de base au repos = 30 Kcal/kg/j
LIPIDES 1g = 9 Kcal 30 à 40 % des besoins : émulsion à 20%
GLUCIDES 1g = 4 Kcal 60 à 70 % des besoins : < 5-6 g/kg/j
PROTIDES 1g = 4 Kcal 0,6 à 1g/kg/24h
HYDRIQUE 25 à 35 ml/kg/24h : adapté
AZOTE 0,25 à 0,4 g/kg/24h : 200 - 300 mg/kg/j

2g d'urée = 1g d'azote = 6 g de protéines

possibilité d'apports azotés sous forme de protéines

vitamines  
oligo-éléments  
électrolytes  
apport hydrique adapté

VI.5) Surveillance :


VI.6) Risques :


VII - Alimentation entérale et sa pratique :


Quand le tube digestif fonctionne, utilisons-le !!

VII.1) Définition :

pathologie digestive ( en pré et post-opératoire )

VII.2) Notions physiologiques :


VII.3) Caractéristiques nécessaires d'une nutrition entérale :


VII.4) Alimentation à faible débit continu :


VII.5) Les mélanges industriels :


VII.6) Supplémentation orale :


VII.7) Sites :


VII.8) Sondes :


VII.9) Contre - indications :


VII.10) Complications :